站内搜索:
  当前位置:首 页 > 夕阳风采 > 正能量 > 典型宣传


市住建局退休干部桑明方同志正能量事迹

【字体: 】【2020-8-12】 【编辑:董小飞】  【关 闭
   世上最珍贵的东西是什么?有人说是财富,有人说是健康。六安市住房和城乡建设局退休干部桑明方用他博大无私的爱诠释了世上最珍贵的东西是—精神!10多年来,他心系灾区孩子,情牵山区留守儿童,热心公益事业,以无私的付出赢得了人们的敬佩。
    一、心系灾区孩子
    说起老桑关爱贫困地区的孩子,还要追溯到十多年前。2009年4元26日,由中国扶贫基金会发起的“爱心包裹项目”活动在北京人民大会堂正式启动,号召社会各界爱心人士在“5.12”汶川地震一周年及“六一”国际儿童节来临之际,捐赠一个爱心包裹,关爱一名灾区儿童,每个包裹100元。桑明方在报纸上看到这则消息后,马上放下报纸,到邮政局捐赠了六份寄往汶川灾区。打那以后,每到每年的“5.12”的那一天,他都去邮政局捐赠六份爱心包裹,从未间断。“5.12”这一天已经成为桑明方生活中不可缺少的带有仪式感的一天,这一天,无论是在四川省松潘,还是在甘肃省舟曲,无论是宁夏自治区的贫困地区,还是在青海省的贫困地区,都会有六个孩子收到一个来自千里之外的爱心包裹。
    有一年的5月12日,桑明方在合肥出差,事情办完后,他突然想到爱心包裹还没有发出,就近找到邮局,通过邮局提供的中国扶贫基金会的目录,向宁夏自治区海原县三河镇苋麻二小捐赠了六份爱心包裹。桑明方坚持向受灾地区贫困儿童捐赠多年,都是默默无闻的,直到2014年局关工委搬到新办公楼,同事们在收拾东西时,才发现他的办公柜里厚厚的一沓捐赠回音卡,大家才知道他的事迹。问到桑明方对于捐赠一事的想法,他总是深情地说,我是教师出身,看不得贫困地区的孩子因为贫困上不了学。我把“5.12”称作“我要爱”,把贫困儿童视作“下一代”,所以每年都在“5.12”这一天去捐赠。就是表达“我要爱下一代”这种情结,这个日子、这件事又好记又有特别的意义。每次办理完捐赠手续后我就感到心里踏实了,每次收到受赠儿童寄来的回音卡,我的心里总是感到热乎乎的。这件事我越做越有劲,越做越感到快乐!
    二、情牵留守儿童
    了解桑明方同志的人都知道,他是一个非常有爱心又非常平易近人的老同志,同时他也是一个身患重病的老人。2013年,退休后的桑明方一度感到身体不适,到上海手术后休息一段时间就急着到局老龄委关工委上班了,他的退休金和其他老同志一样并不高,手术后也需要补充营养,但是他生活朴素,省吃俭用,每年把从牙缝里省下来的钱捐赠给贫困儿童,并且乐此不彼,视奉献为快乐,在奉献中寻找快乐,在快乐里甘于奉献。2012年,局老龄委关工委与局扶贫结对村的霍山县漫水河镇安家河中学学校建立帮扶关系。桑明方与该校一名叫徐晓雨的一年级小学生结成“1+1”帮扶对子,徐晓雨的父亲常年在外打工,母亲是个残疾人,家庭条件非常困难。老桑看到这个情况后,心情非常沉重,他想尽办法要帮助这个孩子完成学业,改善孩子的学习和生活条件,一个平时不逛商场的老头从那以后逛起了商场和书店。每次去学习送助学金时,桑明方除资助孩子500元助学金外,还给孩子带去新买的衣服和鞋子。2016年“六一”儿童节前,局关工委几位老同志到新结对的霍山县漫水河镇陈家畈小学慰问,在返程时,老桑说:“回去时拐到安家河去,徐晓雨今年是我资助的最后一年,我把500块钱给她送去。”同行的同志劝道,算了吧,这么大热天,路不好走。桑明方坚决地说:“那不行,要有信用,要给孩子做好榜样信守承诺,再说,说不定孩子正在翘首期盼的等着这钱上学呢。”坚持把500块钱送到校长手里他才安心,车子在崎岖蜿蜒的山路来回跑了近2个小时。
    完成安家河中心学校的帮扶任务后,桑明方又和霍山县漫水河镇陈家畈小学的陈松小朋友结成了资助对子,对陈松的关爱,桑明方特别注意他的学习习惯的养成和思想品德的塑造。每次送助学金时,他都要问问孩子的学习情况,有什么想法,有什么需要。为了培养孩子对传统文化的兴趣,近两年桑明方除每年资助500元助学金外,还给孩子购买了全套的图文“四大名著”,提高了孩子的学习兴趣,其他的小朋友看到后都很羡慕地说他有个好“爷爷”,春节前,小陈松把获得的“三好学生”奖状照片发给了“桑爷爷”,老桑看到后开心地笑了。他说:“每年资助一名儿童500元直到小学毕业,这样的事情年年不忘,年年去做,以微薄之力助推扶贫助学,不亦乐乎。”
    三、热心关工事业
桑明方退休后担任局老龄委和关工委副主任,他非常喜欢和孩子们在一起,每年的夏令营活动,也是他和几位老同志最忙碌的时候,谋划活动计划,提出安全注意事项,活动的流程,细节等等,而每次活动他都能策划出出人意料的新意。
    有一年,在夏令营过程中,桑明方突然想到附近部队有一个非常熟悉的人,何不带孩子们到部队去接受一次正规的国防和爱国主义教育。于是他马上和部队的熟人联系,把孩子们带到训练场,看到训练场上战士们生龙活虎,震耳欲聋的训练场景,和神往已久的枪炮零距离的亲密接触,又和战士们在一起就餐,部队整齐划一,令行禁止的作风,使夏令营的营员们受到了深深的震撼和教育,都感到那次的夏令营是最有意思最充实的一次夏令营活动。
    桑明方对城市园林绿化有着一定的造诣,退休后不少企业出高薪要聘请他,都被他婉言谢绝。他根据自己的身体状况,选择了九绿公司做顾问,但是他提出坚决不要报酬。他说,我的身体不好,来你这里忙忙,一是对我的身体和精神有好处,应该感谢给我这个机会和平台,但是报酬我一分钱不能要,二是我们老龄委关工委的几个老同志闲暇时可以来这里踏青游玩。在老龄委关工委工作之余,他有空就到九绿的七星生态园里帮忙管理,每天忙得不亦乐乎,身体状况一天天好起来。
    对桑明方同志的事迹,组织上多次准备上报“安徽好人”“六安好人”,但是每次都被他拒绝,他说:“我只不过在这方面做了一点力所能及的小事情,微不足道,和许多安徽好人六安好人还有很大的差距”。对于自己过去所做的一切,桑明方同志自作打油诗道:“人生三乐是个宝,知足常乐亦逍遥。助人为乐不为名,自得其乐品自高”。
上一篇霍邱县城关镇中心小学退休干部童涛的抗疫故事  |  下一篇市发改委退休干部王爱农正能量事迹
版权所有:六安市委老干部局 技术支持:龙讯科技
地址:六安市金安区佛子岭路市行政中心3号楼2楼  电话:0564-3379639 Copyright All Rights Reserved 皖ICP备14006957号-1