站内搜索:
  当前位置:首 页 > 老干部工作 > 领导讲话


严以律己之遵规守纪

【字体: 】【2015-8-25】 【编辑:李登三】  【关 闭
    近日,我们组织单位党员干部集体参观了由市纪委制作的警示教育展,并观看了警示教育片。警示教育展从“反腐历程、警示教育、从严执纪、廉洁典故、廉之六安”等五个方面,展示了我省、我市近年来查处的部分党员干部腐败案件、案例,通过大量资料图片、涉案实物展示、监狱场景模拟、腐败分子忏悔独白,深入浅出地讲解了廉洁对国家、组织、个人的深刻影响,既揭示了腐败现象的严重性和危害性,也总结和回顾了我市反腐败斗争的成果,更是对广大党员干部一次触及灵魂的警示教育。下面,我就简单从新形势、新常态下怎样做一名清正廉洁的好干部、如何避免用权不当带来的种种负面影响,与同志们共同展开探讨深思。希望大家要带头遵规守纪,要心中有民、心中有党、心中有戒、心中有责,要干净做人,认真干事,切实做一名严以律己的好干部。
    一要谨防“朋友圈”变成腐败圈。“同门曰朋,同志曰友。朋友聚居,讲习道义。”涵养山清水秀的政治生态,需要净化干部的朋友圈,结志同道合之友,做讲习道义之事,砥砺风节,以正风气。这就需要培植良土,涵养水源,唤起精神的力量。从已公布的2014年中央巡视组首轮巡视整改情况看,“官商勾结”成为各地各部门治理整顿的重中之重。不少腐败分子的背后,常常有一个或一群提款机式的商人,或是一个如影随形的“朋友圈”。刘铁男贪腐,牵涉5个商人;季建业案的起诉书中,指控的7项事实涉及7名行贿人,其中有5人与季建业有超过20年的交情;万庆良的地产商朋友多“是出了名的”;秦玉海为摄影“烧”掉的千万元钱,由商人埋单……,以及我市权俊良、魏力生案件等等,“在山泉水清,出山泉水浊”,“朋友圈”为何成了陷阱?各种教训,值得深思。
    心如水之源,源清则流清,心正则事正。构建山清水秀的政治生态,自身需要行得正、走得端。如果自己迷失方向,哪能一味抱怨被带坏?别把责任一股脑推向不法商人、不良风气,“苍蝇不叮无缝的蛋”,许多时候不是被拖下水,而是自己常在河边走,早就想湿鞋。《贞观政要》中有段话说得深刻:“朋党比周,以蔽主明,使白黑无别,是非无间。”官商勾结,各取所需,为着各自的黑色利益而抱成团、结成伙,以便党同伐异,发更多的财、捞更大的权。
    二要谨防“雅好”越界犯权。爱好对党员领导干部来说是一把双刃剑,既可以培育情操,提升修养,也可能由“好”而“贪”、由“雅”而“腐”。去年2月13日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因违反廉洁自律规定、挥霍浪费公共财产、收受巨额贿赂等问题,被开除党籍、开除公职。秦玉海的蜕变过程,大多与他的雅好——艺术摄影分不开,与他痴迷摄影、追名逐利如影随形。 3月13日山东省人民检察院在其官方微信公布了安徽原副省长倪发科悔过书,书中指出倪发科从开始搜集一般的玉石和矿石标本,到收藏省内外的一些玉石、玉器和奇石,直至爱上玉文化,痴迷上玉石、玉器,到了爱不释手、不能自拔、玩物丧志的境地,让所谓的玉文化交流这种糖衣“雅贿”迷住了双眼,让疯狂的石头把他绊倒,摔下万丈深渊,走向了人生不归路。
    小节之中有大义,爱好之中见品行。领导干部的个人爱好直接关系其从政道德和公权力的廉洁公正使用,影响党和政府的形象。秦玉海的落马让每一个领导干部深思:该培养什么样的爱好?又该如何对待自己的爱好?这不仅是一个生活情趣问题,更是领导干部思想情操、生活作风的重要体现。党员与群众的差别在于,面对党旗宣过誓入了党,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务。党的领导干部级别越高,承担的责任就越重,要求就越严。因此,党员领导干部的这个“特殊”身份就决定了,该选择什么样的爱好,该如何把控自己的爱好,是有内在约束的,绝不是“小节”和私事,而是关系到党在群众中的威信和形象。
    三要谨防“小节”失守突破为官从政的底线。不管时代怎么变,自律的要求不能松。领导干部手里掌握了一定权力,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,稍有放松就可能触到底线、逾越红线。越是诱惑陷阱来势汹汹、讨好逢迎此起彼伏,就越应当系紧思想的安全带,及时扫除“升不上去弄点钱来弥补”的失衡心态,坚决摒弃“被抓的总是少数”的侥幸心理,果断放弃“别人贪我岂能旁观”的攀比思想。要知足,生活上淡泊一点,眼光放高一点,“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”;要知耻,有羞耻之心,时刻检点自己的行为,做到长久“保质保鲜”;要知止,管住自己的言行,不去不该去的地方,不做不该做的事情,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己。
    在东山当一把手,从不让家里人、身边人搞一点特殊;大半辈子与林业管理打交道,从不沾公家一寸木材……这就是谷文昌,一个无论走到哪里都廉洁为政、清白为人的干部,一个没留下多少清晰影像、却清晰留存在群众记忆里的干部。谷文昌的可贵之处就在于,他自觉把党纪国法、公义廉耻作为心间戒尺,将干事创业、为人处世的根基立稳在了从严自律上。“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”他是这样说的,更是这样做的。他用权以廉、持身以正的宝贵品质,正是今天各级干部尤需补充的精神钙质。(市委组织部副部长、老干部局局长  高宗林)
上一篇高宗林在全市老干部工作座谈会上的讲话  |  下一篇高宗林在全市老干部工作业务知识培训班上的总结讲话
版权所有:六安市委老干部局 技术支持:龙讯科技
地址:六安市金安区佛子岭路市行政中心3号楼2楼  电话:0564-3379639 Copyright All Rights Reserved 皖ICP备14006957号-1